• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 碧桂园研发机器人说明了什么

    行业资讯 | 时间: 2020-12-16 | 经济日报 | 编译:阿芬|浏览量:1266

      “我们应该是一个高科技企业。”碧桂园集团创始人、董事会主席杨国强这样描述企业的发展方向。
     
      碧桂园作为大型房地产企业,斥巨资搞机器人研发,贯穿着看似不相关选择中的深刻逻辑,就蕴含在这句话里。
     
      实体经济是一国经济的立身之本、财富之源;制造业尤其是高端制造业,是振兴实体经济的主战场,也是经济大国争夺新的战略制高点的关键。当前,一些发达国家借新冠肺炎疫情企图鼓动产业链“去中国化”“本土化”,给我国实体经济带来不少负面影响。与此同时,我国将进入新发展阶段,高质量发展亟待“闯关”,必须以坚实的实体经济体系作为依托。面对压力与挑战,以机器人科技为代表的高端制造、智能制造是难点和重点,更是思路和出路。
     
      党的十九届五中全会提出要“坚持把发展经济着力点放在实体经济上”。作为高质量发展的经济细胞,民营企业也要牢牢夯实实体经济这个根基,把握创新引领这个关键,加大科技攻关力度,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,努力实现更有效益的发展,成为这场围绕实体经济质量变革、效率变革和动力变革的主力军。
     
      历史地看,我国民营企业大多是从实体经济起家的,也同样要依靠实体经济走向未来,依靠“升级版”的实体经济打造核心竞争力,抢占发展制高点。以碧桂园为例,无论是领先世界的机器人建房还是引领行业的机器人餐饮,都是基于主业,向周边产业延伸的战略举措。这三大业务板块彼此互促互进、相互辐射赋能的纽带,正是创新驱动下的科技突破。
     
      创新是企业“基业长青”最重要的支点,发展高科技在于持之以恒,关键核心技术必须牢牢掌握在我们自己手中,制造业也一定要抓在我们自己手中,才能在全球的市场竞争中不被别人“卡脖子”。这考验着企业长周期的视野,也考验着发展的定力。
     
      碧桂园的多元化发展值得关注和研究。在实体经济尤其是制造业受到直接冲击、发展面临诸多困难的大背景下,如何通过淘汰落后产能和创新驱动,实现传统企业和传统产业改造升级?如何发展更加适应市场需求的新技术、新业态、新模式等,促进“中国制造”上升为“中国高端制造”?这些都是我们面临的重要课题,需要政策支撑和引导,更需要民营企业发挥主观能动性,交出一份合格答卷。(经济日报评论员)

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.ahxfy.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了
    • 哈工大百年校庆与机器人的一百年
    ?