• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 2020年全球服务机器人行业市场现状及竞争格局分析 欧洲企业数量遥遥领先发展

    行业资讯 | 时间: 2021-01-06 | 前瞻产业研究院 | 编译:阿芬|浏览量:1239

      1、全球服务机器人以专用服务机器人为主
     
      根据机器人应用环境,国际机器人联盟(IFR)将机器人分为工业机器人服务机器人。其中,工业机器人指应用于生产过程与环境的机器人,主要包括人机协作机器人和工业移动机器入;
     
      服务机器人则是除工业机器人之外的、用于非制造业并服务于人类的各种先进机器人,而服务机器人又分类为专用服务机器人和个人/家用服务机器人。
     
      2019年,全球服务机器人实现销售收入169亿美元,其中专用服务机器人实现销售收入112亿美元,个人/家用服务机器人实现销售收入57亿美元。
     
    2019年全球服务机器人行业细分市场销售收入分布情况
     
      2、物流机器人成为专用服务机器人市场增长引擎
     
      随着人工智能和物联网技术的不断发展,技术升级、成本下降,专业服务机器人的应用领域也在不断拓展,销量也有大幅提升。2010-2019年,全球专用服务机器人销量逐年增长,2010年为1.5万台,2019年上升至17.3万台,增长非常迅速。初步估算2020年全球专业服务机器人的销量将进一步上升到2670万台。
     
    2014-2020年全球专业服务机器人市场销量统计及增长情况预测
     
      从专用服务机器人的应用领域来看,2019年物流机器人、公共环境机器人和军用机器人是前三大应用类型,其中物流机器人一直都是行业类的增长引擎,2019年物流机器人销量达到7.5万台,占全球专用服务机器人销量的43.35%。从未来四年的发展增速来看,物流机器人、公共环境机器人、专业清洁机器人的增速分别达到36%、40%和43%。
     

    2018-2023年全球专用服务机器人行业应用领域分布(按销量)情况2018-2023年全球专用服务机器人行业应用领域分布(按销量)情况2018-2023年全球专用服务机器人行业应用领域分布(按销量)情况

    2020-2023年全球专用服务机器人行业应用领域(按销量)发展增速预测情况

     
      3、全球个人/家用服务机器人以家务型为主
     
      随着个人/家用服务机器人在全球范围内的大幅普及,销量也出现大幅增长。据IFR统计,2019年全球个人/家用服务机器人销量约为2320万台,同比增加34%,初步估算2020年个人/家用机器人的销量将进一步上升到2670万台。
     
    2014-2020年全球个人/家用服务机器人市场销量统计及增长情况预测
    注:2019年销量增速为34%。
     
      从个人/家用服务机器人的应用领域来看,主要分为家务型和娱乐型,家务型占主导,2019年家务机器人销量达到18.6百万台,占全球个人/家用服务机器人销量的80.1%。从未来四年的发展增速来看,家务机器人将一直成为个人/家用服务机器人的增长基础。

    2018-2023年全球个人/家用服务机器人行业应用领域分布(按销量)情况

    2020-2023年全球个人/家用服务机器人行业应用领域(按销量)发展增速预测情况

     
      4、欧美地区企业最多
     
      2019年全球共用服务机器人企业共889家,其中728家提供专用服务机器人,237家提供个人/家用服务机器人,有76家同时提供专用服务机器人和个人/家人服务机器人。欧洲服务机器人供给商有438家,占全球总数49.27%;美洲服务机器人供给商有257家,占全球总数的28.91%;欧美州服务机器人供给商合占全球总数的78.18%。
     
    2019年全球服务机器人企业地区分布情况
     
      更多本行业研究分析详见前瞻产业研究院《中国服务机器人行业发展前景与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资等解决方案。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.ahxfy.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了
    • 哈工大百年校庆与机器人的一百年
    ?